Пн.-Вс.: 10:00 до 19:00
Главная/Фундаменты

Фундаменты

После того, как место для расположения дома выбрано, можно приступать к закладке фундамента. При проектировании фундамента надо учитывать множество параметров, такие как: несущая способность грунта, перепад рельефа, уровень грунтовых вод, конструкция подвала, величина нагрузок. Тип фундамента определяется характером грунтов и конструкцией строения. Так как фундамент является несущей конструкцией здания, то подходить к его выбору надо очень внимательно. В зависимости от конструкции дома различают ленточные, столбчатые, и свайные фундаменты.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовые фундаменты являются одной из разновидностей столбчатых фундаментов. Свайный-винтовой фундамент разрабатывался военными для использования в замерзших и очень слабых грунтах при установке высоковольтных линий. Сейчас же область применения свайных фундаментов не столь ограничена: их используют там, где верхний слой грунта не может выдержать большую тяжесть, при высоком уровне стояния грунтовых вод и на плывунах.

Винтовые сваи изготовляются разных размеров, в зависимости от того, какие конструкции будут на них стоять. Сама по себе винтовая свая представляет стальную трубу диаметром от 76 до 108 мм с заостренным концом, на которой установлены винтовые лопасти. Понятно, что для более тяжёлых сооружений используются винтовые сваи большего диаметра.

Преимущества использования винтовых свай:

  • они обладают огромной несущей способностью;
  • противостоят силам морозного пучения;
  • строительство такого фундамента можно вести в любое время года;
  • время установки фундамента существенно сокращается;
  • дом можно возводить на неровном участке.

Для деревянных домов (брусовых, бревенчатых, каркасных, панельных) свайно-винтовой фундамент является идеальным решением:

  • он экономичен, не требует усадки, работы выполняются за несколько дней круглый год;
  • не требует использования тяжелой строительной техники, может быть выполнен в труднодоступных местах на не выровненном, не раскорчеванном от пней участке или, наоборот, на ухоженном газоне;
  • возможность установки практически в любом месте: расположение дома на склонах, в "неудобных" местах участка; 

Поставить дом на свайный винтовой фундамент возможно даже на склоне, в непосредственной близости от больших деревьев, на торфяных и обводненных грунтах.

  • хорошая вентиляция подполья, препятствует гниению древесины;
  • возможно легко пристраивать к существующим строениям новые сооружения;
  • он гораздо более ремонтопригоден, чем ленточный или плитный фундамент;
  • инженерные коммуникации можно планировать параллельно со строительством дома.

Ограничения по использованию винтовых свай:

  • наличие в грунте массивов камней, валунов является препятствием для завинчивания свай;
  • при использовании свай нельзя сделать заглубленный подвал.

Таким образом, винтовой фундамент - идеальное решение для малоэтажного строительства: поставить домик на лесной поляне, сохранив лес, или на склоне, к очаровывающему взор озеру, теперь не проблема!

Ленточный фундамент

Являются достаточно распространенными, их используют при возведении зданий любого типа. Они представляют собой непрерывную стенку, равномерно загруженную вышележащими несущими стенами и прокладываются сплошной линией под всеми наружными и внутренними несущими стенами. 

Фундаменты ленточного типа обладают важным достоинством – они обеспечивают равномерное распределение нагрузки на основание. Их применение особенно эффективно на строительной площадке с неоднородными грунтами. Ширина ленточных фундаментов под наружные стены зависит от несущей способности грунтов, отметим лишь, что оптимальной является ширина фундамента, превышающая толщину стены на 50 мм. Подошва фундамента залегает примерно на 20 см ниже глубины промерзания. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем. Если в доме предусмотрен цокольный этаж, то необходим именно ленточный фундамент.

Несущий плитовой фундамент

Нагрузка на земляную основу распределяется на возможно большую область с помощью жесткой конструкции плиты, которая одновременно является нижним основанием здания. Опалубка плиты делается, как правило, из досок в виде досочной или щитовой опалубки. Для опалубочной работы по изготовлению плиты с укреплением по краям следует отметить, что половинки опалубки нельзя скрепить друг с другом через конструкцию, а опора, сдерживающая давление заливаемого бетона, делается на внешней стороне опалубки.

Опора формируется обычно путем укрепления ребер жесткости на крепежных сваях, вбитых в землю, и на угловых участках опалубки с помощью треугольных ребер жесткости, устанавливаемых поверх опалубки.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент, как правило, выполняется для сооружений с легкими стенами из дерева, но также его можно применять для более тяжелых конструкций, когда требуется очень глубокое заложение фундамента и строительство ленточного фундамента экономически нецелесообразно. Столбчатые фундаменты выполняются из природного камня, кирпича или бетонных блоков. Столбы устанавливают на углах здания, в местах пересечения стен, под стойки каркаса, несущие простенки и балки на расстоянии 1,5 – 2,0 м. Столбчатые фундаменты должны быть выставлены строго вертикально. Балки опираются точно по центру столбов, чтобы нагрузка от балок на столб распределялась равномерно.

Поможем с выбором, ответим на ваши вопросы